RSV I in Hohen Neuendorf Sieg & Niedelage

Endlich Saisonstart – Licht und Schatten
*****************************************************
Mit einem 3:1 gegen Mühlenberg Strausberg und einem 0:3 starteten unsere Landesligatruppe in die Saison beim Gastgeber SV electronic Hohen Neuendorf.
Mit der Neuordnung der Landesligen durch den Brandenburgischen Volleyballverband bekommen die RSVI Damen in der laufenden Saison fast immer neue Teams aus dem Nordbereich unseres Landes zum Vergleich. SV Mühlenberg Strausberg, Ortsrivale der Volleyballabteilung Strausberg des Reichenberger SV, war in der Saison 11/12 Gegner des RSV in der damaligen Südstaffel der LL. Als Aufsteiger dieser Saison haben die Mühlenberger bereits zwei Spiele, gegen Zepernick und den USV Potsdam absolviert, wobei sie den Aufsteiger Zepernick mit 3:0 besiegten und gegen den USV mit 0:3 verloren am zweiten Spieltag.
Im Duell der Ortsrivalen begann der RSV-Sechser mit „Karo“, die nach einem Jahr Amerika wieder an Deck ist, auf der Mittelblockerposition recht furios. Nach 16 Minuten war der erste Durchgang beim Stand von 25:19 beendet. Fast im gleichen Tempo, nur mit wesentlich mehr individuellen Fehlern auf Reichenberger Seite, gewannen die volleyballerfahrenen Damen des SV Mühlenberg den zweiten Satz nach 19 Minuten mit 25:15 Punkten. Nach zwei Auszeiten beim Stand von 20:16 und 24:21 und 20 Minuten Spielzeit, gewannen unsere Mädels den dritten Spielabschnitt mit 25:21 Punkten. Mit Maria Völker am Aufschlag legte der RSV vor und ging mit 5:0 in Führung. Drei Punkte am Aufschlag durch Julia Endermann zum 23:16 veranlassten den Strausberger Trainer Harry Weinert eine Auszeit zu nehmen. Doch die fehlenden zwei Punkte zum Satz- und Spielgewinn erkämpften sich die RSV – Damen um die als Mannschaftsführerin wiedergewählte Maria Gnauck, nach 19 Minuten. Damit war der Saisonstart am dritten Spieltag, die ersten beiden Spieltage im September wurden durch Gegner des RSV verlegt, gelungen.
Im zweiten Spiel des Tages mussten die Damen des SV Mühlenberg die zweite Niederlage, die allerding etwas klarer ausfiel, hinnehmen. Die Randberliner des Nordens als Gastgeber hatten mit zwölf Aktiven eine volle Auswechselbank. Junge, körperlich überlegene Volleyballerinnen zogen ihr Kombinationsspiel auf.
Ähnlich erging es dem Team vom Reichenberger SV. Der RSV – Sechser legte zwar wiederum einen furiosen Start hin und führte bereits mit 15:7 zur Halbzeit des Satzes, doch dann packten die Gastgeber den Hammer aus. Mit sieben Aufschlägen in Folge durch die electronic – Damen stellten sie den Ausgleich her. Nach 25 Minuten stand der Gastgeber mit 25:23 Punkten als Satzgewinner fest. In den folgenden Durchgängen war das Eis gebrochen. 25:14 und 25:10 lautete der Punktestand nach 19 bzw.15 Minuten Spielzeit in den Sätzen zwei und drei. Damit stand die erste Saisonniederlage für den RSV fest.
In den kommenden Wochen geht es jetzt für die RSV – Damen Schlag auf Schlag. In Teltow – Kleinmachnow gilt es am kommenden Wochenende gegen den dortigen Tabellenvierten VC Farbe zu bekennen und gegen den Aufsteiger Zepernick. Erst dann können wir feststellen: Wo stehen wir nach der langen Saisonvorbereitung.
RSV I: Karoline Hackenschmidt, Maria Gnauck, Sarah Andree, Jessica Grünspeck, Julia Endemann, Gina Enderlein, Anika Mertins, Sandra Baumann, Maria Völker